Jump to content


World of TanksがMacユーザーに解禁!


  • This topic is locked This topic is locked
127 replies to this topic

March_JP #1 Posted 17 October 2014 - 02:02 PM

    Sergeant

  • Member
  • 2749 battles
  • 161
  • Member since:
    11-07-2012

 

戦車長の皆さん!

 

この度 Wargaming 協力の元、CodeWeavers社開発のソフトにより、Mac OS XでWorld of Tanksをプレイすることが可能になりました!
Macをご利用の戦車長の皆さまは是非この機会に本ソフトを試遊頂き、ご意見・ご感想などをお聞かせください!
コメント等につきましては本フォーラムに記載頂きますようお願い致します。World of Tanksをより多くのプレイヤー様にご利用いただけるために、テストにご協力いただくことをこの場を借りてお礼申しあげます。
 
Roll Out !

 



cottelia #2 Posted 18 October 2014 - 04:20 PM

    Private

  • Member
  • 8604 battles
  • 4
  • [-POV-] -POV-
  • Member since:
    01-25-2013
MODは入れられないですか?

Edited by cottelia, 24 October 2014 - 08:11 PM.


DuceDuceDuceDuceDuce #3 Posted 18 October 2014 - 05:25 PM

    Corporal

  • Member
  • 18721 battles
  • 22
  • Member since:
    10-19-2013

さっそく遊ばせていただきました。

今は自分のMacがどれだけのグラフィック設定でいけるのか、少しずつ試している所です。

 

さっそく不具合のような現象が起きているのですが、1番最初の時はログイン時になにも問題がなかったんですが、全画面表示に設定した以降、ログインメニューに文字を入力することができません。

japanese Nosupportと画面左上隅に表示されていますが、入力をかなと英字に切替る事もできませんし、英字入力に切換えてから起動させても入力ができません。

 

ただ、その状態からcommand+Tabや「ログインできませんか」をクリックして、通常のデスクトップを一旦表示させたあとに、再度ゲームへと戻ると入力できるようになります。

 

システム構成ですが、

プロセッサ  3.7 GHz Quad-Core Intel Xeon E5

グラフィックス  AMD FirePro D500 3072 MB

OS 10.9.5

 

です。


Edited by GAP460, 19 October 2014 - 10:28 AM.


DuceDuceDuceDuceDuce #4 Posted 18 October 2014 - 06:35 PM

    Corporal

  • Member
  • 18721 battles
  • 22
  • Member since:
    10-19-2013

何度か遊んでいて、突如地面が単色表示(紫系)になり、煙や火花が四角が折り重なった表示に変わることもありました。

それまでは普通に問題なく遊べていたんですが、突如としてなりました。

ただしその時にはfpsが普段は30〜50ぐらいだったのが桁になっていたのでその影響かと思いますが、なぜ突如そんな状態になったのかは原因が判別できません。

 

ちなみに戦闘不能後にガレージへと戻り別の車両を選択してバトルを始めたところ通常の表示に戻り普通に遊べました。

しばらくしてグラフィックがおかしかったバトルが終了してガレージに車両が戻っていたので、再度その車両を使ってバトルを始めましたが再発はしませんでした。

 

マレにですがそのようなグラフィックがおかしくなる現象が起きます。



Broad_JPN #5 Posted 18 October 2014 - 06:36 PM

    Private

  • Member
  • 13994 battles
  • 2
  • Member since:
    02-02-2014

私もテスト報告を致します。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

MacBook Pro 15-inch Late2008

OS X 10.9.5

2.93GHz Intel Core 2 Duo

8GB 1333 DDR3

NVIDIA GeForce 9600M GT 512MB

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

結論から言いますと、

アプリを起動させることができませんでした。

 

正確には、立ち上がっても

「アプリケーションを終了します」というウィンドウが出てきて

勝手に停止してしまう、という状況です。

 

ランチャーまで辿り着けないですね。

 

前提のデータが足りないのか、

私の環境だと動作不可なのか、

そこまでは分かりませんでした。

 

 

 

>GAP460さん

 

もう試したあとかもしれませんが、

 

システム環境設定

→キーボード

→入力ソースタブ

→言語追加

→「英語」「U.S.」

 

で U.S. 入力をすれば解決するかもしれません。

 

以前、同じような状況になったときに、

上記の方法で解決することができました。

 

ご参考までに。


Edited by Broad_JPN, 18 October 2014 - 06:37 PM.


Hako_misairu #6 Posted 19 October 2014 - 09:10 AM

    Private

  • Member
  • 7669 battles
  • 2
  • Member since:
    07-19-2014

ランチャーの起動、アップデートは出来たのですが、プレイボタンを押して、読み込み中にOS自体がハングアップしてキー、マウス操作が不能になります。再起動やアクセス権の修復など何度か試しましたが同じような症状です。

 

普段はWine経由でプレイしています。かなり重いですが、こちらはそれなりに動いています。

 

システム構成は、下記です。

MacBook (13-inch, Aluminum、Late 2008)

OSX 10.10

プロセッサ 2 GHz Intel Core 2 Duo

メモリ 8 GB 1067 MHz DDR3

グラフィック NVIDIA GeForce 9400M 256 MB

 

mac対応すごく嬉しいので、調整頑張ってください。



DuceDuceDuceDuceDuce #7 Posted 19 October 2014 - 10:27 AM

    Corporal

  • Member
  • 18721 battles
  • 22
  • Member since:
    10-19-2013

いろいろと試しながらプレイしていますが、BootCampでプレイしている時はグラフィック設定をかなり下げているにもかかわらず、廃熱ファンが当たり前のように動いていましたが、こちらではグラフィック設定をずいぶんあげても廃熱ファンが回ることなく遊べています。

また、設定をあげたことで実はフィールドはここまで凄い作りになっていたんだなと分りました。

 

ただ、どの設定ども共通ですが視界を移動させた時に突然飛ぶことが良く見られます。

マウスの感度設定をいじっても現れる現象です。

BootCamp環境でも、慌てて視界を動かせば同様のことが起きる時はありますが、本当に急激にマウスを動かした時だけなので理由は分りますが、こちらではゆっくりと首を振るように視界を動かした時でも出る時があります。

 

Broad_JPN

設定のこと教えていただいてありがとうございます。

おかげさまで普通に入力できるようになりました。



DuceDuceDuceDuceDuce #8 Posted 19 October 2014 - 10:41 AM

    Corporal

  • Member
  • 18721 battles
  • 22
  • Member since:
    10-19-2013

先日起きたグラフィックのバグ画像をアップします。

 



DuceDuceDuceDuceDuce #9 Posted 19 October 2014 - 02:27 PM

    Corporal

  • Member
  • 18721 battles
  • 22
  • Member since:
    10-19-2013

グラフィック関係ですが、ライティング品質をどの設定にしても、フィールド上で見える太陽がどのエリアでもモザイクになっています。

それと影の品質も最高値にしないと影ではなく黒のドットの集合体と言う感じの表示になってしまっていますね。

 

あと、メモリーを12G搭載しシステム関係で3.5Gほど使用していますが、約9Gもの空きがあるのに時々「メモリーが足りないのでゲームを再起動して下さい」といったメッセージが表示されます。

BootCamp環境ではどれほど設定をいじり回そうと、どれほどゲームで遊んでいようともそのようなメッセージが表示されたことがなかったので、うまく内部的なデータのリセットだったり消去ができず、どんどんメモリーを食っているのではないでしょうか?



Broad_JPN #10 Posted 19 October 2014 - 08:26 PM

    Private

  • Member
  • 13994 battles
  • 2
  • Member since:
    02-02-2014

再びテスト報告をいたします。

 

つい先ほど、

ランチャーの起動およびアップデートに成功、

ゲーム画面に到達する事ができました。

 

これはNA公式フォーラムに出ていた

「以前のWrapperデータの削除」をしたところ

上手くいったようです。

 

 

 

以下引用です。

 

トピック「9.3 WoT Mac Wrapper Update

21# dstud208 様のコメントより

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

To install fresh (only if downloading the wrapper again didn't work):

1: Delete the wrapper from applications.

2: Delete World_of_Tanks from your documents folder

3: Delete World of Tanks from ~/Library/Application Support (click on your desktop,

  click "Go" in your menu bar, hold the option key, click "Library")

4: Install the NEW WRAPPER, move it to applications and run it.

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 



Shar6507 #11 Posted 21 October 2014 - 02:19 PM

    Private

  • Member
  • 434 battles
  • 2
  • Member since:
    05-23-2014

Hako_misairuさんと同様、MacBook Pro で遊ぼうとしてるんですが、ダメですね。
2009年製MBPで、
OS           OS X 10.9.5
プロセッサ 2.26 GHz Intel Core 2 Duo
メモリ     8 GB 1067 MHz DDR3
グラフィック NVIDIA GeForce 9400M 256MB
という環境ですが、ランチャは起動するんですが、Loading... Please Wait... が 9割方進んだところでインジケータの動きが止まり、最後には画面がぐしゃぐしゃになってかたまりますね。(正確にはキーインは効くので固まってはいないと思いますが)

 

スペック的に、古い MBP じゃダメなんですかね・・・(すみません。どこかに記述があるのかもしれませんが)

Attached Files

  • Attached File   20141021_wot_2.JPG   174.5K

Edited by Shar6507, 21 October 2014 - 02:57 PM.


jimineko #12 Posted 22 October 2014 - 08:36 PM

    Private

  • Member
  • 66 battles
  • 1
  • Member since:
    07-13-2014

You can use Finder, Application support to use mods.

 


Edited by jimineko, 22 October 2014 - 09:29 PM.


nagani #13 Posted 25 October 2014 - 10:07 PM

    Private

  • Member
  • 6809 battles
  • 2
  • Member since:
    09-05-2013

「書類」内のWorld_of_Tanksをいじれば、MOD使えます。

グラフィックは、bootcampだと選択すらできなかった「植生密度」と「影生成品質」が選択できるうえ、ping、fps良好です。

ですが、上の方々のようなグラフィックバグは多し。

 

スペックは、無改造の2.6GHz mac mini 2014. OSは10.10 Yosemiteです



Hako_misairu #14 Posted 26 October 2014 - 09:04 AM

    Private

  • Member
  • 7669 battles
  • 2
  • Member since:
    07-19-2014

何度か再インストールと再起動を繰り返したら、クライアントが立ち上がるようになりました。

ディフォルトでは、全画面モードになっていなかったので、設定にて全画面モードに変更後は強制終了も無く安定しています。

グラフィックの設定は最小、レンダリングも最低設定にてfpsは20〜30。今のところ、グラフィックのバグも出ていません。

 

Shar6507さんへ

使用上OSのバージョンが違うくらいなので、アップデートすれば改善するかもしれません。



Shar6507 #15 Posted 28 October 2014 - 05:45 PM

    Private

  • Member
  • 434 battles
  • 2
  • Member since:
    05-23-2014

Hako_misairuさん、ありがとうございます。

上の書き込みを見て、もう一度試してみたらゲーム画面が立ち上がりました。

この間と違う点は、OS が 10.9.5 から 10.10 になったことです。

 

2009年製 Macbook Pro
OS           OS X 10.10
プロセッサ 2.26 GHz Intel Core 2 Duo
メモリ     8 GB 1067 MHz DDR3
グラフィック NVIDIA GeForce 9400M 256MB

という環境です。

 

一度目は起動に失敗(CPU 使用率 2%くらいのまま、いつまで経っても画面が立ち上がらないので強制終了させました)
それからもう一度起動すると今度はうまくいきました。

とりあえず、まだ職場なのでガレージの画面までしか出していませんが(^^;
Hako_misairuさん、ありがとうございました。

 

#あ、そうそう。ウイルスバスターも止めました。これも関係あるのかな???


Edited by Shar6507, 28 October 2014 - 05:47 PM.


DuceDuceDuceDuceDuce #16 Posted 07 November 2014 - 10:51 PM

    Corporal

  • Member
  • 18721 battles
  • 22
  • Member since:
    10-19-2013

9.4でも一応遊べていますが、9.3の時からもそうですがメモリー不足表示が本当に頻繁に出てきますね。

 

9.3の時は画面が変わる瞬間にフリーズしてゲームの進行ができなくなり、全画面モードを解除するとバックグラウンドでエラーが発生したのでゲームを再起動してくれというウィンドウを何度かみました。

 

9.4にバージョンアップしてからは突然ゲーム中にもスーッとゲームが完全に終了するような現象が起きています。
バックグラウンドには何も出ずに完全終了です。
ただ、サーバー上でゲームの進行は続いているので、急いでゲームを立ち上げて再ログインすればなんとか戻ることができますが、こんな現象は初めてです。



tune3543 #17 Posted 08 November 2014 - 02:19 PM

    Private

  • Member
  • 32618 battles
  • 2
  • [BBZMN] BBZMN
  • Member since:
    11-16-2013

報告します

 

スペック配下の通り

MacBook Pro 15-inch Late2011

OS X 10.10

2.2GHz Intel Core Core i7

16GB 1333 DDR3

AMD Radeon HD 6750M 512 MB

 

以前のパラレル使用のwin7と違ってかなりグラフィックの品質が上がって描画品質が中で遊べるようになりました。

(win7の時には最低品質)

が、ガレージでのクランの方たちとのメッセージのやりとりで、英字は普通に記載できますが、平仮名入力では一文字づつしか

記載できないためにいちいち一文字ずつenter押しでまともなやりとりが出来ません。

 

modは今のところあきらめてます。

 

まぁ不便な所もありますが、描画がかなり綺麗になったので今のところは全く気になりません。

 

OSX版ははじめたばかりなので、不具合があればまた投稿します。

 



Red_Butler1586 #18 Posted 09 November 2014 - 11:09 PM

    Private

  • Member
  • 712 battles
  • 3
  • [CRAFT] CRAFT
  • Member since:
    08-12-2014

あれ、このMacOS版WoTってus鯖にしか対応してないんですか?

Asia鯖ってどうやって選択するんです?



issun #19 Posted 23 November 2014 - 06:14 AM

    Private

  • Member
  • 1930 battles
  • 1
  • Member since:
    11-19-2014

初心者車長です。

Macでプレイしていますが、今のところとくにプレイに問題はなさそうです。


今後、出来ればMacでもチャットなどで日本語が使えると嬉しいです。
日本語が一文字ずつしか打てないので、意思疎通が難しいですね。サポートされていないので仕方ないですが・・・。

文字入力に対応していただけたら、すごくやり易く
なると思います。

 

スペック

----------

プロセッサ  2 x 3.2 GHz Quad-Core Intel Xeon

メモリ  8 GB 800 MHz DDR2 FB-DIMM

グラフィックス  NVIDIA GeForce GTX 680 4096 MB
ソフトウェア  OS X 10.8.5

 

 



DuceDuceDuceDuceDuce #20 Posted 24 November 2014 - 10:55 PM

    Corporal

  • Member
  • 18721 battles
  • 22
  • Member since:
    10-19-2013

Mac Pro (Late 2013)

プロセッサ 3.7 GHz Quad-Core Intel Xeon E5

メモリ 12 GB 1866 MHz DDR3 ECC

グラフィックス AMD FirePro D500 3072 MB

OS 10.10.1 Yosemite

 

私の環境は上記の通りですが、Macに解禁されていてから今日まででの一番の問題点は、何度かゲームを遊んでいると必ずメモリ不足に陥ってゲームメッセージとしてゲームの再起動をしてくれと通知されています。

最初は快適にWindows環境と遜色なく遊べていますが、数回遊んでいると土煙や排気などのグラフィックが一切表示されなくなる、もしくはゲーム中に以前にアップしたPosted 19 October 2014 - 02:41 AMでの画像のような状態になります。






1 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users