Jump to content


クライアントが勝手に落ちる件について


  • Please log in to reply
41 replies to this topic

BloodcrossCreutzares #21 Posted 12 February 2015 - 10:31 PM

    Sergeant

  • Member
  • 18820 battles
  • 147
  • Member since:
    04-04-2013

i7の3.5GHzでGTX980でも普通に落ちますよ。それも戦闘中に。今もKV5で敵LTを追い詰めた瞬間落ちて、再起動したら建物に刺さって自分が殺されてました。

MODがあろうがなかろうが落ちます。グラ設定も関係ありません。

9.5になってから露骨に増えて、10戦に1回は落ちます。9.5になって落ちなかった日は1日もないです。

ちなみにWTは一度も落ちたことがありません。というか、ここまでバンバン落ちるのはWOTのみです。


WOTはそういうものだと私は思ってます。未だにマルチCPU、マルチGPUに対応してないゲームなので。


Edited by Efaliel_Schweitzer, 12 February 2015 - 10:32 PM.


Stilts_P #22 Posted 12 February 2015 - 11:37 PM

    First lieutenant

  • Member
  • 16533 battles
  • 535
  • Member since:
    12-25-2013

i3グラボ無しでも最低設定なら30fps近く出るし落ちずに普通にプレイできてるんだけどなぁ

推奨満たしてる方が落ちてるってのはなぜなのだろうか



Aa_Heterofused #23 Posted 13 February 2015 - 04:26 PM

    First lieutenant

  • Member
  • 10394 battles
  • 810
  • Member since:
    08-12-2013

>推奨満たしてる方が落ちてるってのはなぜなのだろうか

各器機の相性やデバイスドライバー・BIOSの不備などで、推奨スペック要件を満たしていなくてもだめな場合があります

極端な話、現状の最高級フルスペックを持ってきてもだめな人はいます



xburasutox #24 Posted 13 February 2015 - 05:05 PM

    Corporal

  • Member
  • 16468 battles
  • 19
  • Member since:
    11-07-2014

書き込みありがとうございます ちょっと見ない間に増えててびっくりです

やっぱり落ちるものだと思って現状はあきらめるしかないんですかねえ

安定するときは1日やっても落ちないんですが落ちるときはとことん落ちるのでなかなか萎えますw



Aa_Heterofused #25 Posted 13 February 2015 - 05:12 PM

    First lieutenant

  • Member
  • 10394 battles
  • 810
  • Member since:
    08-12-2013

そういえば、Windowsの「イベントログ」は見ましたか?


 

WoTに関する「アプリケーション(プログラム)イベント」に何かヒントが記載されているかもしれません

イベントビューアーを開いて何かWoTクライアントに関する情報記載がされていないか確認してみてください

ただ、自分はあまりこれに詳しくはないので、情報まで



BloodcrossCreutzares #26 Posted 16 February 2015 - 12:49 AM

    Sergeant

  • Member
  • 18820 battles
  • 147
  • Member since:
    04-04-2013

私の場合は4Kモニターにしてから確率が増え、9.5で毎日なので、その辺もあると思われます。

NVIDIAのグラボメモリエラー問題もあるだろうし..........3kに戻す予定です。



kadomaru1 #27 Posted 14 March 2015 - 01:45 PM

    Private

  • Member
  • 22631 battles
  • 2
  • [BOTCH] BOTCH
  • Member since:
    12-29-2013

最近戦闘中にクライアント落ちること多くなった気がするんですけど気のせいなんですかね

後味悪い事多すぎるんですけど



Lusiferheart #28 Posted 16 March 2015 - 11:21 PM

    Private

  • Member
  • 7618 battles
  • 4
  • Member since:
    07-20-2014

フルスペックとは言わずとも高スペックのゲーミングPCでプレイしてても戦闘中に落ちたり、戦闘終了時にクライアントが落ちるのは毎日のように起こりますね

推奨スペック要件は全部余裕でクリアしてても落ちるので他の人が言うように「WoTではよくあること」と思うしか…

 

他のもっと重い(要求スペックの高い)色々なオンラインゲームが問題なくプレイできている以上WoTのクラ落ちはスペック云々じゃないのでしょうね

9.5以前は一度も無く、9.6になってから毎日のように発生しているのでそこら辺に原因がありそうではあるんですが、

PC環境や原因なりそうなものはくまなく探したんですが解消できず最近はプレイを控えるようにしてます

 

戦闘終了時はまだしも戦闘中のクラ落ちとか味方からすれば迷惑なだけですからね…



12TYUUSON25 #29 Posted 18 March 2015 - 02:12 PM

    Staff sergeant

  • Member
  • 36879 battles
  • 381
  • [ARTDF] ARTDF
  • Member since:
    10-12-2013

どうやら9.7でクラ落ち問題修正が来るようですね・・・ちょっと期待

http://worldoftanks....mon-test-notes/



TOMOCRA197 #30 Posted 19 January 2018 - 12:12 AM

    Private

  • Member
  • 5611 battles
  • 1
  • Member since:
    06-18-2014

ガレージ戻るたびに落ちてしまうのはどういう事なんだろうか…

戦闘していても何の問題もないのに、撃破されてガレージに戻るとき何の警告もなしに強制終了

生き残り戦闘終了後は半々ってとこかな。にしても落ちすぎ・・・

9.21なんだがこれは一生直んないのかな?



yu_otto #31 Posted 19 January 2018 - 01:07 PM

    First lieutenant

  • Member
  • 12298 battles
  • 928
  • Member since:
    10-01-2016

パソコンのスペックが足りないってことじゃないですよね…。

でも試合後ならいいじゃないですか。自分のパソコンだと試合中勝手に操作ロック?(ドルゥンって鳴る奴)されて敵の前に棒立ちで負けてますorz



houjitya_aisu #32 Posted 23 January 2018 - 08:48 PM

    Private

  • Member
  • 35823 battles
  • 9
  • [CABBA] CABBA
  • Member since:
    01-06-2015

私の環境でもガレージバック時に頻繁に落ちますね

噂に聞いたキャッシュクリアもやってみたのですが効果無し...

早急に改善してほしいところです



Nyonyorin #33 Posted 04 February 2018 - 11:17 AM

    Sergeant

  • Member
  • 11693 battles
  • 104
  • [UCGO] UCGO
  • Member since:
    05-14-2015

Windows 10 Pro 64-bit
i7-7700K (4.20GHz)
32G (DDR4 PC4-19200 16GBx2)
H270-PLUS/C/SI
GeForce GTX 1070(driver ver.390.77)
Enhance ATX-1880(Titanium 800W Regular)

 

これでも試合後ガレージに戻ったら落ちます。

ちょっと前までは技術ツリーいじってたときだけだったけど。。。

がんばってパソコン買って、まだ1年たってないのにな~

メモリの圧縮解除や、Defraggler使ってSSDのデフラグ、仮想メモリを0にするなどいろいろやってみたけどダメ

あ、もちろんバニラをクリアインスコもやりました。

 

チケット出してもアプリのせいじゃないと言われて却下されるし、購入したパソコンショップに問い合わせてもわからんということだし。

なんかの相性だろうか?

ゲーム以外は何も問題なくできているんだけど。

 

安心してゲームできなので、ここ半年ほどあまりゲームやってない今日この頃



Tachikoma_EXP #34 Posted 04 February 2018 - 02:32 PM

    Sergeant

  • Member
  • 108274 battles
  • 216
  • [YUKI_] YUKI_
  • Member since:
    09-21-2013

現状、私の知る限りでは

XVMのサイトで設定できるオプションのひとつの

XMQPという機能を外すと

ガレージバックの時にクライアントが落ちなくなります



Chinchilla14 #35 Posted 04 February 2018 - 11:06 PM

    Sergeant

  • Member
  • 62988 battles
  • 176
  • Member since:
    10-15-2015

オーバークロッカーの人がWOTはメモリタイミングがシビアだと言っていたような・・・

 

ベンチマークは走るけど、WOTは落ちるといったような。

 

私はDELLの古いPCで、メモリはDDR3なのでよくわかりませんが・・・


Edited by sin0512b, 05 February 2018 - 09:26 AM.


burapa_t #36 Posted 05 February 2018 - 01:36 AM

    Corporal

  • Member
  • 12830 battles
  • 21
  • Member since:
    05-03-2015

私も1年程前に、ほとんど変わらない症状が出てました。
冷却系やメモリも疑ったのですが、結論から言うとCPUの故障でした。

 

構成も
CPUはi7-6700K (4.20GHz)
マザーはASUS Z170 PRO GAMING
と同じメーカーのようなので参考になれば幸いです。


落ちる時は大体ブルースクリーンで、
表示されるSTOPコードは0x00000101- CLOCK_WATCHDOG_TIMEOUTまたは0x00000124 WHEA_UNCORRECTABLE_ERROR
Windows再起動後にイベントログで確認するとエラー名は「KP41」でした。

 

なぜ試合後ガレージに戻った際に落ちるのかというと、
そのタイミングが一番CPUのクロック周波数の上下が激しい事が原因のようでした。

 

ターボブーストやintel speed step等、オーバークロックや省電力の為に
クロック周波数を変動させる設定をBIOSで無効にして、
クロック周波数を一定(3.8GHz)にすると一時的に症状がなくなりました。

 

しかしCPU自体が壊れ始めていたので、結局しばらくすると再発して色んなタイミングで落ちるようになり悪化。
最終的にはお店に連絡して、CPUの保証期間内だったので交換してもらいました。
現在はプレイヤーがnoobな事以外、問題なくプレイできてます。

 

ちなみにゲーム中にフリーズする原因になるので、

問題がなくてもBIOSでSpeedStep等を切るのは定番設定のようです。

私も引き続き同じ設定にしてます。



Nyonyorin #37 Posted 11 February 2018 - 10:12 AM

    Sergeant

  • Member
  • 11693 battles
  • 104
  • [UCGO] UCGO
  • Member since:
    05-14-2015

>burapa_tさん

 

情報ありがとうございます。

ターボブースト、intel speed step、C states全て無効にしましたがダメでした。

高速スタートアップ無効もダメ

TabletInputService無効もダメ

メモリのページング無効、圧縮の無効もダメ

SuperFech無効もダメ

Defragglerでのデフラグもダメ

WorldOfTanksフォルダの削除もダメ

グラボドライバを最新だけにし直すのもダメ

OCCTでCPU、グラボ、電源などの温度や電圧を測定しても問題なし

PC付属のパソコン診断テストをしても問題なし

あと何やったかもう覚えていない。。。

昨日は再度、wotアンインスコ⇒ダウンロード~再インスコで、かつ、バニラ状態でいろいろ試してみてました。

(アンインスコしたときにMODのバックアップ取り忘れた~~~;;)

 

藁をもすがる思いで、いろいろネット調べまくって、以下の方法で問題解決出来たっぽい(?)です。

100%の確率でガレージバックでこけてたものが3戦連続で試してみて問題なさげなので、しばらく様子見てみます。

※再発したらごめんなさい><

 

ガレージ戻るときなどにグラボの電圧が安定していなかったのかな~

 

私の場合はモニタ上でモザイク風になってそのままPCの応答なし⇒再起動⇒再起動後もなんかおかしい⇒強制シャットダウンして立ち上げ直しの連続でしたので

買って間もないパソコンが壊れるかどうか、毎回ハラハラしながらいろいろ試してみてました。

 

設定は2個だけ

1.PhysX:強制的にグラボに設定 ←これだけではまだこける

2.電源管理モード:パフォーマンス最大化を優先 ←ここでこけなくなった

 



Chinchilla14 #38 Posted 11 February 2018 - 11:34 AM

    Sergeant

  • Member
  • 62988 battles
  • 176
  • Member since:
    10-15-2015

3D設定での管理ですが、グローバル設定ではなくプログラム設定でWOTだけ選んで、その設定をすればいいと思います。

 

私も同じような設定を以前からしていたからなのか、クライアントが落ちたことは有りません

(Modの問題では落ちた事はあります。今ではAslain PMOD Modを入れていると起動しません。そのModのみ削除すれば起動するようになりました)

 

結構、私のまわりでもクラ落ちすると言う人多いですよ。

 

i7-8700K 水冷(5GHz)、GTX1080(水冷)のPCの方もクラ落ちすると言っていました。

 

 


Edited by sin0512b, 11 February 2018 - 12:09 PM.


burapa_t #39 Posted 11 February 2018 - 09:06 PM

    Corporal

  • Member
  • 12830 battles
  • 21
  • Member since:
    05-03-2015

>Nyonyorinさん

 

電源管理のパフォーマンス設定でトラブル回避できたとの事、良かったです。

実は、私もほぼ同じ設定を試してみたものの全く改善しなかった為、上記のBIOS設定に踏み切ったという形でした。

Nyonyorinさんの投稿を見て思い出しました(汗)、申し訳ありません。

 

プログラム等はさっぱり解らないですが、PCが落ちる所もほぼ同じですね。

私の場合はCPUというハードウェアの致命的な故障が起きていましたが、

Nyonyorinさんの場合はそれがない、またはそこに至る前に回避できたのではないでしょうか。

 

このまま安定してプレイ出来ると良いですね。お疲れ様でした!



Nyonyorin #40 Posted 17 February 2018 - 11:44 PM

    Sergeant

  • Member
  • 11693 battles
  • 104
  • [UCGO] UCGO
  • Member since:
    05-14-2015

>sin0512bさん

 

「プログラム設定」の方でWOTだけ設定してみました。

問題無いようです。

情報ありがとうございました!

 

 

>burapa_tさん

 

その後、まったくクラ落ちしなくなりました。

9.22.0.1になってAslain MODも導入してみましたが、現在問題は出ていません。

 

 

やっとWOTに戻れたという感じでうれしく思っています。

仕事が忙しかったのもありますが、クラ落ちまくって半年以上ほとんどやってなかったので、リハビリから始めます。

ご意見いただいた皆さん、ありがとうございました。






1 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users