Jump to content

GM셰리든의 내 멋대로 전차리뷰 8탄 : M4 Improved

No replies to this topic

GM_Sheridan #1 Posted 09 March 2017 - 07:07 PM

Staff sergeant

• Administrator
  • 1 battle
  • [WG] WG

(본 게시물은 PC화면에 최적화 되어 있습니다. 양해 부탁 드려요)

전차장 여러분 안녕하세요!

그렇게 주변에서 감기 조심하라고 했건만... 결국 콧물, 두통, 몸살까지 한큐에 다 걸려버렸답니다 ㅜㅜ

저는 이미 버린 몸이니 이 글을 보시는 전차장님들이라도 감기 꼭 조심하세요 ㅇ_ㅇ

추운 건 추운 거고, 새로운 전차 리뷰 시간이 다가왔습니다 푸웻췌~!

지난번에 소개해드렸던 T-22 medium은 여러 가지 의미로 어마어마했기에... (뜨끔)

이번에는 조금 몸조리도 좀 하고 휴식도 하는 겸사겸사 좀 더 라이트(?)한 전차를 가져와 봤습니다~

이번 전차 리뷰의 주인공은 바로 미국 5단계 프리미엄 중형전차 M4 Improved입니다~!

"에? 셔먼 계열 프리미엄 전차가 또 있어?" 하시는 분들 꽤 많으실 듯.. ㅎㅎ

미국 전차의 대표적인 아이콘이라고 할 수 있는 귀염둥이 셔먼의 파생형 전차 M4 Improved,

지금부터 만나 보러 가시죠~!

M4 Improved 전차 자체는 설계도 상으로만 있었기 때문에 실제 제작된 전차는 아니라고 합니다.

그렇기에 이번에는 조금 화제를 돌려서 그 근원인 M4 셔먼과 이야기를 살짝쿵 해봐야겠네요!

조금이라도 전차에 관심이 있는 사람들이라면 누구나 한 번쯤 들어봤을 법한 전차,

어마어마한 생산량과 탁월한 범용성으로 수많은 파생형 개량 전차로 유명한 M4 셔먼!

당시 미국에는 이렇다 할 전차가 없었기 때문에 다목적 용도로 셔먼을 운용하면서

여러 가지 개량형 전차가 나오게 되었습니다. (불도저를 단다든가, 화염방사기를 쓴다든가..)

오늘 소개해드리는 M4 Improved 또한 이런 개량 프로젝트의 일환으로 설계되었던 전차인데요.

우리가 보통 알고 있는 셔먼 전차는 생긴 게 조금 두리뭉실(?)하잖아요?

이런 셔먼의 차체와 포탑을 좀 더 효율적으로 강화하기 위해 경사장갑을 도입하게 되었습니다.

장갑의 두께나 무게를 늘리지 않고 방호력을 늘리는 것이 주요 목표였다고 하는데요

이론상으로는 경사장갑을 채택하는 것이 탁월한 선택이었다고 볼 수 있지만, 과연 현실에서는 어땠을지...

저희는 그렇다면 게임 내에서 확인을 해보면 되겠죠? ㅎ

아까도 말했지만, 원래 M4 셔먼은 둥글둥글하게... 비둘기 같은(?) 그런 몸매를 자랑했었는데

경사장갑이 채택되면서 뭐랄까 좀... 날카로워졌다고나 할까?

둥근 부분 없이 모든 장갑에 각이 생기면서 나름 또 특이한 멋이 생겨버렸습니다.

지난번 M4A1 Revalorise도 그렇고 뭔가 애칭이 있어야 할 것 같은데... 으음...

그래 너로 정했다!!! M4 Improved는 앞으로 "각셔먼"으로 부르기로 하겠습니다~ 헿헿

빵셔먼, 걍셔먼, 각셔먼, 입에 착착 감기지 않나요? ㅋ (아님말고.... ㅜㅜ)

마치 군대에서 치약 껍데기로 베개피 각 잡아놓듯 날렵하게 빠진 우리의 각셔먼,

생김새 한 번 살펴 보시죠~!

각잡는 얘기 하니 또 괜히 생각나는 만화 짤방...

[만화 링크]>

오늘도 어김없이 전차 리뷰를 도와주는 GM베터리의 생생한 공방 실전 영상을 준비했습니다.

역시.. 전차 단계도 5단계로 낮은 편이고 하도 셔먼 계열 전차가 많다 보니

다들 신규 전차인지도 모르는 사람이 태반이라.. ㅎㅎ

이 와중에 GM베터리를 알아보고 인사해주던 전차장님들께 감사하다고 전달 해달래욧(GM베터리가)

앞서 설명해 드린 대로 각셔먼은 걍셔먼에서 특별한 장갑의 보강 없이 경사장갑으로 외형만 변경되었다고 했습니다.

의도했던 대로 경사장갑만을 활용한 방호력에는 다소 부족하다고 생각이 되었는지

실제 게임 내에서 구현된 장갑은 측면과 후방 장갑이 좀 더 단단한 모습입니다.

포탑 장갑은 걍셔먼에서 업그레이드하지 않은 초기 단계 포탑과 동일한 76/50/50mm 장갑으로 구현되어 있습니다.

어느 정도 경사장갑의 이점을 살려 활용한다면 쓸만하겠죠? (이제 보니 내구도도 좀 더 높네요 우왕)

다음은 화력 부분입니다.

각셔먼은 고증 그대로 75mm 주포를 사용하고 있는데요, 비교 대상을 찾으려다 보니 음...

일단 월드 오브 탱크에서 걍셔먼은 대부분 76mm 주포를 애용하기 때문에 비교 대상으로는 적합하지 않은 듯해서

걍셔먼의 75mm 주포 버전과 프리미엄 전차인 M4A2E4 셔먼을 예시로 비교해보았습니다.

음.... 보통 프리미엄 전차 하면 어딘가 비슷한 종류와는 차이가 나는 것이 정상일 텐데

공교롭게도 각셔먼 걍셔면, M4A2E4 셔먼 모두가 비슷한 성능을 보이네요?

그렇다면 또 다른 점은 없을까!? 하고 찾아보던 중 눈에 띄는 성능이 있었으니..

그것은 바로 월등한 엔진 마력!!! 우아아아아!!! 놀랍게도 각셔먼의 엔진 최대 출력은 640마력!!

최고 속도도 56km/h라서 일반적으로 보던 셔먼에 비해 엄청난 기동성을 보여줍니다.

심지어 6단계 전차 M4A3E8(이지에잇)보다도 빠른 속도라구욧!!

자 이러면 플레이 스타일이 대충 슬슬 눈에 보이는 군요 ㅇ_ㅇ

전투에 중형전차 비율이 높아서 교전지에 머물며 계속해서 전투를 벌일 때는 경사장갑을 활용한 헐다운 플레이를,

다소 중전차가 많아 아무래도 관통시키기 힘들다고 판단되면 빠른 기동성을 활용해 경전차스런 플레이를!!

이런 용도로 사용한다면 각셔먼의 스펙을 거의 99.99999999%까지 활용할 수 있지 않을까 생각합니다~

어느덧 마무리해야 할 시간인데요!

언제나 그렇듯이 셔먼 계열 전차는 특유의 귀여움과 중독성으로 많은 전차장님의 사랑을 받고 있습니다.

이번에 나온 이 각셔먼은 좀 까칠까칠하게 생기긴 했지만 그래도 역시나 셔먼 패밀리!

아마도 프리미엄 샵으로 판매된다는 공식 포털 공지를 접했을 때 "컬렉션이 하나 더 늘었어!!"라며

기쁨의 환호성을 지른 전차장님들도 꽤 있으리라 생각됩니다 ㅎㅎ

특별히 어딘가 극단적인 모습을 보이지도 않고, 저단계에서 고만고만하게 즐기고 싶다면,

한 번쯤 요 각셔먼도 추천을 해드리고 싶네용

어우 요즘 전차 리뷰로 보여드릴 후보 전차들이 갑자기 늘어버려서 다음번에는 어떤 전차를 고를까

정말 행복한 고민을 하고 있답니다 ㅎㅎ 

그중에서도 가장 전차장님들이 관심을 가질만한, 재밌어할 만한 그런 전차를 찾고 있으니

계속해서 많은 관심 부탁 드립니다~

그럼 전 이만 슝~!

Let's Battle~!

Reply to this topic

2 user(s) are reading this topic

0 members, 2 guests, 0 anonymous users