Jump to content


Windows アップデート後WOTが起動できなうなりました

ゲームが起動しない

  • Please log in to reply
23 replies to this topic

Glay_Fox_Solid #1 Posted 10 December 2017 - 10:20 AM

    Private

  • Member
  • 17471 battles
  • 3
  • [C-T-S] C-T-S
  • Member since:
    08-13-2016

今朝、Windows10のアップデートが実行されたあとWOTを起動しましたが

下記3のところから進まなくなってしましました。

 

1:ランチャーは起動できる

2:プレイボタンは押せる

3:Centが立ち上がるがすぐ(「World of Tanks」は動作を停止しました)が出る

 

昨日までは普通に起動できており、その間にPCに変更が入ったのはWindows10のアップデートだけなので、これが原因だと思っています。

 

​念のために、下記を実行しましたが、状況は改善されずです。

・WOTの再インストールも実行

・DIRECTXも最新に更新(すでに最新が入って言うメッセージが表示された)

 

同じようにwindowsのアップデート後に起動できなくなった人がいましたら、対応方法を教えてください。

 

 



sin0512b #2 Posted 10 December 2017 - 11:58 AM

    Sergeant

  • Member
  • 50029 battles
  • 166
  • Member since:
    10-15-2015

私のPCでは正常に起動していますが、WIN10のアップデートが原因と分かっているなら、その更新をアンインストールすればいいのではないでしょうか。

 

私のPCのGPUはGTX1050Tiですが、確か12/7付でドライバーがアップデートされています。それが原因では?

 

それから、この初心者フォーラムの下の方(6つぐらいした)に同じような症状を解決した方がいるので参考にしてみてはいかがでしょうか。



Glay_Fox_Solid #3 Posted 10 December 2017 - 05:49 PM

    Private

  • Member
  • 17471 battles
  • 3
  • [C-T-S] C-T-S
  • Member since:
    08-13-2016

ありがとうございます。

 

現在の状況報告です。

 

WIN10のアップデートが原因と分かっているなら、その更新をアンインストールすればいいのではないでしょうか。

 

なるほどー、と思い。アンインストールしてみました。

 

更新プログラムをみると3つWindowsの更新プログラムがインストールされていました。

KB4054022というものはどうしてもアンインストールできないので、それ以外の2つをアンインストールしましたが、

やはりWOTがClientの起動から止まってしまいます。

 

GPU系を確認してみます。

 

 



Glay_Fox_Solid #4 Posted 10 December 2017 - 07:25 PM

    Private

  • Member
  • 17471 battles
  • 3
  • [C-T-S] C-T-S
  • Member since:
    08-13-2016

次の方法で動くようになりました。

 

Windowsの設定から「回復」の中に「依然のバージョンに戻す」というようなものがありましたのでそれを実行したら動くようになりました。

 

やはりアップデートが原因だったみたいですが、アップデートの何が原因だったかわかりません。。

 

またアップデートが走ったら、動かなくなりそうで対処療法にしかなっていないかもしれません。

 

これで様子を見てみます。ありがとうございました。

 

 



aripapaiya #5 Posted 13 December 2017 - 11:44 PM

    Private

  • Member
  • 19316 battles
  • 1
  • [SMOT] SMOT
  • Member since:
    04-13-2015

今回Win10による大型アップデートを長時間かけて行った後 ゲームを起動すると閉じてしまう

再インストールしなおしたが結果は同じ

なにか改善策あればシェアお願いします



sin0512b #6 Posted 14 December 2017 - 12:07 AM

    Sergeant

  • Member
  • 50029 battles
  • 166
  • Member since:
    10-15-2015

初心者フォーラムに同じ様な事を書き込んでいる方がいたので、とりあえずその方と同じ方法を試してみてはいかかでしょうか?

 



sin0512b #7 Posted 14 December 2017 - 11:46 PM

    Sergeant

  • Member
  • 50029 battles
  • 166
  • Member since:
    10-15-2015

私も12/14日からWOTが起動出来なくなりました。

 

私は復元に失敗してwindowsすらまともに起動出来なくなりました。(今、再セットアップ中です)

私の知り合いの方もやはりWOTが起動できなくなったそうです。

 

みなさんプレイ出来ているんでしょうか?


Edited by sin0512b, 14 December 2017 - 11:48 PM.


qbimh #8 Posted 15 December 2017 - 07:14 AM

    Private

  • Member
  • 3745 battles
  • 5
  • Member since:
    03-15-2017

Win10 設定 更新とセキュリティ 以前のWindows10バージョンに戻すで治りましたが、Win10 1709アップデートすると起動不能に戻ります。

とりあえずは、バージョン1703に戻して対応してます



yuki_JP #9 Posted 15 December 2017 - 03:05 PM

    Community Representative

  • Administrator
  • 1854 battles
  • 106
  • [WG] WG
  • Member since:
    07-29-2013

Win10大型アップデート後ゲームが起動しない点」トピックは類似内容として本トピックに統合させていただきました。

該当するガイドラインは以下の通りです。

新しいスレッドを開始する前には、可能な範囲でその話題に関するスレッドが既に作成済みかどうかをご確認下さい。

yuki_JP



yuki_JP #10 Posted 15 December 2017 - 03:16 PM

    Community Representative

  • Administrator
  • 1854 battles
  • 106
  • [WG] WG
  • Member since:
    07-29-2013

車長のみなさま、

Windows10 Fall Creator Update (1709) 適応後に World of Tanks が正しく動作しない事象に関しまして、下記の手順を実施していただくことで動作が安定する場合がございます。

 

・ゲームバーを無効にする[12/29 更新]

1.Windowsスタートボタンから設定を開きます。

2.Windowsの設定画面から「ゲーム」を選択します。

3.ゲーム バーの設定項目から、「ゲーム バーを使ってゲーム クリップ、スクリーン ショットを記録し、ブロードキャストする」の項目を「オフ」に変更します。

4.同じ設定画面から「コントローラーのこのボタンでゲーム バーを開きます: (X) 」のチェックボックスを外します。

5.同じ設定画面から「Microsoft が検証した全画面表示ゲームをプレイするときにゲーム バーを表示」のチェックボックスを外します。

 

Windows10 Creator Update 以降では、World of Tanks を含む対応ゲームをWindowsの機能単体で配信したりビデオクリップを作成することが可能となり、

Windows10 Fall Creator Update ではこれらの機能が強化されました。

この機能が有効の場合、新機能が既存アプリケーションと競合している、又はゲーム開始時にゲーム バーがゲーム画面にオーバーレイ表示されるため、

ご利用の環境によってはクライアントがクラッシュしてしまう場合がございます。

 

・グラフィックドライバを確認する

ご利用のグラフィックカードのグラフィックドライバを最新に更新していただく事で事象が改善する場合がございます。

 

・セキュリティソフトを更新する

セキュリティソフトは、ウィルス定義ファイル以外にもセキュリティソフト自体を更新する必要があり、Windows メジャーアップデートによってセキュリティソフトが正常に動作しなくなる事があります。

ご利用のセキュリティソフトの公式サイトを参照していただき、最新版のセキュリティソフト本体が提供されている場合は、アップデートすることで事象が改善する場合がございます。

※ご利用のセキュリティソフトがライセンス商品の場合、ほとんどの場合で、無料でセキュリティソフト本体をアップデートすることが可能です。

 

・常駐ソフトを停止してみる

Windowsのアップデートによって、ご利用中のアプリケーションが何らかの競合を引き起こしている場合がございます。

一度、常駐ソフトを最小限まで終了し、事象が発生するかご確認ください。

 

上記をお試しいただいても事象が改善しない場合は、ご利用環境の詳細な情報が必要となってしまうため、サポートまでご連絡をいただければ幸いです。

また、いずれかの手順を実施して事象が改善された場合は、改善された旨をポストしていただけますと車長の皆さまへの助けとなりますのでご協力をお願いいたします。


Edited by yuki_JP, 29 December 2017 - 05:48 PM.


qbimh #11 Posted 27 December 2017 - 11:07 AM

    Private

  • Member
  • 3745 battles
  • 5
  • Member since:
    03-15-2017

Windows10 1709UP適用するとやはり起動しません。上記のすべて試しても改善なし。


 



otako_machine #12 Posted 30 December 2017 - 09:27 PM

    Private

  • Member
  • 20194 battles
  • 2
  • Member since:
    11-01-2017

上記の改善策を実施しましたが、改善しません。

引き続き情報の提供をお願いしましす。



sin0512b #13 Posted 30 December 2017 - 10:25 PM

    Sergeant

  • Member
  • 50029 battles
  • 166
  • Member since:
    10-15-2015

私も同様の症状になりましたが、クライアントを再インストールしてみました?

 

今はXVM、AslainのModパック(1部ダメなものもあるみたいです)、ガルパンの公式Modを含め正常に動作していますよ。


Edited by sin0512b, 30 December 2017 - 10:29 PM.


otako_machine #14 Posted 01 January 2018 - 10:12 AM

    Private

  • Member
  • 20194 battles
  • 2
  • Member since:
    11-01-2017

ありとあらゆる方法で改善を図っていますが、復旧せずです。

ただ、WOWSは起動できるようになりました。

WOTとWOWSの違いを調べています。



qbimh #15 Posted 29 January 2018 - 01:56 PM

    Private

  • Member
  • 3745 battles
  • 5
  • Member since:
    03-15-2017
1709UPDATE後、何をしても改善しませんが以前の1703に戻す以外に方法で改善した方いらっしゃりましたら情報お願いいたします。再インストールしても改善しないし、打つ手がない状況です。

qbimh #16 Posted 29 January 2018 - 08:29 PM

    Private

  • Member
  • 3745 battles
  • 5
  • Member since:
    03-15-2017

試しに、Wowsインストールしてみましたが、こちらは問題なくきどうできます。


 



sin0512b #17 Posted 30 January 2018 - 10:52 AM

    Sergeant

  • Member
  • 50029 battles
  • 166
  • Member since:
    10-15-2015

私はWIN10を再インストールしたので動作していますが、貴方の立場で試すとすれば

 

・WOTのアイコンを右クリック→以前のバージョンの復元→互換性→一番下の「管理者としてこのプログラムを実行する」にチェックを入れる(面倒なのでこの設定にしています危険ですが)

・プログラムを完全にアンインストール出来るソフトを使ってアンインストール後、再インストール。(私の場合IObit Uninstaller)

・アンチウイルスソフトにWOT関連のプログラムがBANされていないかチェックする。(BANされていたら例外に指定)Mod関連はすぐBANされるので

 

これぐらいでしょうか健闘を祈ります。

 


Edited by sin0512b, 30 January 2018 - 10:52 AM.


hiro196949 #18 Posted 09 February 2018 - 09:22 PM

    Private

  • Member
  • 12350 battles
  • 2
  • [SBG] SBG
  • Member since:
    07-02-2015

私も1709バージョンアップ後起動できなくなっていましたが以下のアドバイスにより起動しました。参考までにどうぞ

■解像度の変更方法
1.スタートより歯車アイコンをクリックし、「 Windows 設定 」より「 システム 」を選択
2.左の項目より「 ディスプレイ 」を選択し、その中にある「 ディスプレイの詳細設定 」を選択
3.表示された「 解像度 」より、設定されているものと違う設定値を一つ選択しクリック、「 適応 」を押下
4.「 このディスプレイ設定をそのままにしますか? 」と出た場合「変更を維持する」を選択
5.変更後、再度同様の手順でもとの設定に戻す

■リフレッシュレートの変更方法
1.スタートより歯車アイコンをクリックし、「 Windows 設定 」より「 システム 」を選択
2.左の項目より「 ディスプレイ 」を選択し、その中にある「 アダプターのプロパティの表示 」を選択
3.表示されたプロパティ画面より「 モニター 」のタブを選択
4.「 画面のリフレッシュレート 」ボックスから設定されているものと違う設定値を一つ選択しクリック、「 OK 」を押下
5.「 このディスプレイ設定をそのままにしますか? 」と出た場合「変更を維持する」を選択
6.変更後、再度同様の手順でもとの設定に戻す
```

また、現在の World of Tanks は DirectX 11 での動作が行われていますが、
DirectX 9 モードで動作を行うことで安定する場合がございます。
DirectX 9 モードで動作を行うためには、下記の手順をお試しください。
```
1.World of Tanks のインストールフォルダを開きます。
(デフォルトのインストール先はC:\games\World_of_Tanks となります。)
2.WorldOfTanks.exe のショートカットをデスクトップに作成します。
3.デスクトップに作成したショートカットを右クリックし、プロパティを開きます。
4.プロパティのリンク先 (T): の最後に下記の記述を追加します。
[ -clientGraphicsAPI d3d9]  ([]内の空欄を含む文言をコピーしてください。)
記述例: C:\games\World_of_Tanks\WorldOfTanks.exe -clientGraphicsAPI d3d9
5.プロパティ画面を OK ボタンから閉じ、変更を行ったショートカットから World of Tanks を実行します。
 

私は解像度を変更しただけで治りました



sakata100 #19 Posted 10 February 2018 - 01:02 PM

    Private

  • Member
  • 12374 battles
  • 1
  • [WA] WA
  • Member since:
    08-31-2014

上記方法を一通り実行したら起動できました。

ありがとうございます。



torosuke21 #20 Posted 13 February 2018 - 03:56 AM

    Private

  • Member
  • 10268 battles
  • 1
  • [HARU] HARU
  • Member since:
    11-05-2014
私も解像度の変更で直りました!ありがとう!





Also tagged with ゲームが起動しない

1 user(s) are reading this topic

0 members, 1 guests, 0 anonymous users