初心者の方に参考になるかも知れないと思い、ここに投稿させて頂きます。
ミッションに「目指せTierⅩ!」っていうのがありますが。。
私は低スペックPCユーザーやライトユーザーにはむしろ「目指すなTierⅩ!」をおすすめしたいです。
ウチのPCのスペックは低画質ギリギリで、私自身の腕前もはっきり言って大したことありません。
2年もやってますが今の主戦場はTier6です。
自分の腕でも5割くらい勝ててそこそこ活躍できるのがそのTierだからです。
また私はWW2中期くらいまでの車両が好きなので、そのあたりが一番楽しめます。
いっぽう日々プレーしていると、PR2000以下のTier8HTやLTの人をよく見かけます。
ほとんどの車両をボロボロの成績で乗り捨ててTier8まで駆け上がって、やっぱりボロボロの成績。
もちろんそれが好きな車両なら他人が文句を言う筋合いではありません。
しかし、なんとなくですが私は「Tierが高ければ偉い」みたいな風潮を感じるのです。
以前、ものすごく戦績の悪いTier7プレーヤーが小隊チャットで私に「あいつTier5の分際で生意気だ」(原文の通りです。日本人でした。)と言ったのをよく覚えています。
そこまで極端でなくても、相手より高いTierでの成績を誇るあまり似たような発言をする人は非常に多いです。
また運営するWGも当然プレーヤーが高Tierに向かうことを煽ってます。商売ですから。
「自分に合ったTierで楽しみましょう」
このごく当たり前のメッセージを、私はWOTの世界で目にしたことがありません。
様々な理由で、WGもプレーヤーもそんなことは口に出しません。
しかし。
私はWOTは勝負だけで十分に楽しいゲームだと思うのです。
別に高Tierでなくても、そこそこに課金してヒマな時にプレーするだけでも十分に。
低スペックPCユーザーやライトユーザーの皆さん、ぜひご一考を。