先日、姉妹ゲームのWoWSの方で、「霧の艦隊」の再来、というイベントがありました。
これは、蒼き鋼のアルペジオ ‐アルス・ノヴァ‐ とのコラボイベントで、2016年1月のイベントが4年ぶりに帰ってきた... という内容でした。
こちら(WoT)では、2013年くらいから、ガルパンとのコラボが、色々な形で続いておりますが、PC版については、しばらくご無沙汰の印象です。
また、これまでのガルパンコラボでは、(少なくともPC版では)専用車両という存在がありませんでした。
そこで、「ガルパン」の再来を願うと共に、こんな内容だったら良いな~!(妄想含む)というネタを考えてみようと思いました。
実際のところは、権利関係などの問題もあるでしょうし、実現可能性云々を考え始めてしまうと、難しいでしょうし、面白くないので、
あくまで、雑談半分、妄想半分、楽しく意見を出し合えたら良いな... と思ったりしました。(最近、殺伐としたトピックも多いですし...)
万が一にでも、運営さんの目にとまって、ナイスアイデア!という事でしたら、どんどんパクって、実現してもらいたいですね!
そういう訳で、自分が思い付いた内容を書いてみたいと思います。
・ガルパン専用車両(専用乗員・専用迷彩・言語パックのセット)
とにかく、これが欲しい!
WoWSのアルペジオ艦も、このパターンですが、中身は通常艦艇(車両)でも、迷彩とボイスだけで、十分、テンション上がりますよね~!
専用車両の雛形としては、「Rudy」や「Fury」のような感じで、中身は、ほぼ通常車両と一緒でも構わないと思います。
ガンプラなどの金型を使い回し成型色だけ変えた色違いバージョンでバリエーションを増やす作戦と一緒ですね!笑(むしろ、これは、運営側のメリットか...)
戦場のバルキュリアの場合は、モデルも起こさないといけませんでしたが、ガルパンの場合は、テクスチャだけで済む!(はず?)
また、課金車は、基本的に、武装が固定なので... 劇中、武装や見た目が変わった物については、もう、全部、別車両扱い!笑
これだけでも、随分とお手軽に課金車両が増やせるので、売り手としては、売る物には困らなくなる気がする... (買う方は大変だが... 苦笑)
・ガルパン車両・特典
基本的には、通常車両と同じパラメータでも良いと思いますが、武装が固定になり、劇中武装に合わせると、同ティア帯では厳しくなる場合、
車両パラメータの若干の補正?もしくはティア変更?や優遇?などで調整出来るかな?
・ガルパン乗員・特典
現在でも、六感持ち乗員など、特典付きの乗員がありますが、劇中の特徴に合わせた、スキルやパーク持ちの乗員などがあると、より面白いかも?
・ガルパン車長・特典(妄想)
これは、現在のシステムには存在しませんが、車長にスキルやパーク以外に、特技を持たせる。(乗員、個々にあっても良いかも?)
単に、タイガーPの「EPS」作動!を再現してみたいだけなんですが... (^^;;;
あれ?そうすると、専用消耗品(オクタンのグラフィック差し替え)でも良いのかな?
いや、でも、作動させて、制限時間超えたら、エンジンが火を噴く~、まで再現したい気も... (そして、修理キットを使うハメに。苦笑)
なんか、良いアイデアがあったら良いな~。
ちなみに、みなさん、下世話な話かもしれませんけど、ガルパンコラボが実現したら、価格帯は、どのくらいが妥当だと思いますか?
内容にもよると思いますけど、先日のWoWSでは、オールインワンセットが、26,500円とかで、これ買った人、どのくらいいるんだろう?とか思ったもので...
自分は、通常車両と同程度くらいであれば、久々に課金しても良いかなぁ?などと思いますが...