ご存じの方も多いと思いますが、車両(車種ではない)や個人のプレイスタイルに適した拡張パーツを選ぶことは非常に重要です。成績にこだわりがある、優等マークやランク戦での報酬獲得を目指しているなら、尚更です。
あいにく、拡張パーツは17種類もありますが、3つしか搭載できないので、多くのプレイヤーにとって悩みの種です。欲を言えば、搭載可能なパーツ、ディレクティブを全て装備したいというお気持ちもすごくわかります。
しかし、繰り返しますが、3つしか搭載できないので、重視する性能を強化したければ、他の性能の強化をあきらめなければいけません。どの性能を犠牲にするかは、車両や個人の得意とする戦い方によって違います。
端的に言えば長所を伸ばすか、短所を補うか、バランス良く伸ばすか、車両や使用者によって意見が分かれます。
あくまで、筆者個人の考えなので、プレイヤーや車両によっては当てはまらないこともあります。参考にしていただけたら幸いです。拡張パーツの種類と性能、用語については、Wikiをご覧下さい。
スタビを積める重戦車(オートローダー、オートリローダーを除く)
ターボチャージャー★★★★★★
大多数の重戦車に必須だと思います。他の性能を投げ捨ててでも、機動性を高くする理由は以下の通りです。
①重戦車は、最高速は低いが、馬力は高いため、このパーツの恩恵が大きい。
②足が遅いため、撃ち合いの参加がどうしても遅れてしまう→開幕時にダメージ(アシスト含む)を稼ぎにくい
→そういった事態を軽減できる。
③弱点を狙えるチャンス、無防備な敵を狙えるチャンスが少しでも多くなる。
④自分は弱点を隠しやすくなる。
⑤後退速度も速くなるため、反撃を受けにくくなる。③、④と合わさって、撃ち合いが少しでも有利になりやすい。
⑥やむを得ず、開けた場所を通らなければいけない時など、無防備な時間を1秒でも短くできる
→通行料を減らせる
⑦終盤の残党狩りに参加しやすくなる
⑧車体旋回速度が上昇する
→少しではあるが、接近戦への対応力が増す。また、車体を小刻みに振って、弱点を狙わせないテクニックにも有効
⑨体当たりでダメージを与えやすくなる(速度が低すぎると、体当たりしてもダメージが出ないため)
⑩一部の快速重戦車なら、中戦車に近い運用ができる(視界や隠蔽率、図体の大きさといった問題を除く)
スタビライザー★★★★★★
重戦車は機動性の低さから、敵の正面しか狙えないことが多く、駆逐戦車のような貫通力や精度がないため、弱点を狙いやすくすることは極めて重要です。照準拡散が小さい車両、且つ他のパーツにこだわりがあるプレイヤー、でない限り必須です。これがあるとないでは段違いです。弱点に命中させやすくする、最高手段です。他のパーツや搭乗員スキルでも、拡散を小さくできますが、他の全手段を併用しても、このパーツには及びません。ダメージを与える機会を逃してしまうことになります。連射力をどんなに速くしても、貫通できなければ(弱点に命中できなければ)意味がありません。
ラマー(装填棒)★★★★★☆
与ダメージを増やすには、ほぼ必須と言えます。例外として、やむを得ずラマーとスタビの片方を外すなら、ラマーを外した方が良いと思います。装填時間が16%(新型装填装置(ボンズラマー)とディレクティブを併用した場合)短くなっても、弱点から外れて貫通できなければ、恩恵はないからです。また、スタビは、射撃のたびに毎回、役立ちますが、ラマーは毎回役立つとは限りません。
改良型旋回機構★★★★☆☆
車両によりますが、「スタビだけではガバガバ、ここぞという勝負時に外れてしまって悔しい思いをすることが多い」、と感じたら、ラマーを外してでも搭載する価値があります。繰り返しますが、貫通できる部位に命中できなければ連射力を上げても意味がないのです。また、旋回速度を改善できる効果もありがたいです。
当然、拡散抑止はスタビだけで十分だと感じたら、ラマーを装備して下さい。
換気扇★★★★☆☆
少しでも状況を選ばずに戦えるようにしたい、特定の性能を最大まで強化したいなら選択肢に入ると思います。例えば、ターボチャージャーと組み合わせることで、機動性を最大限まで高めることができます。視界も長くなるため、ダメアシ(アシストダメージ)も増やせます。
また、拡散はスタビだけでOK、尚且つ連射力を生かしにくいと感じたら、優先度が上がります。せっかくラマーを装備しても、性能を十分に生かせなければ意味がないからです。
改良型装甲材★★★☆☆☆
車両やプレイヤーによっては選択肢に入ります。HPは与ダメのためのリソースでもあります。成績にこだわるなら、HPを使うことも必要になるため、このパーツにより、ダメージ交換をしやすくなり、与ダメ増につながります。履帯に限りますが、修理速度が上がるのもポイントです。
筆者も搭載したいと思ったことはありますが、他を優先しました。
改良型モジュール構造★★★☆☆☆
勝負時に、モジュールの損傷や大破(特に火災や弾薬庫の誘爆)が原因で負けたという、苦い経験をしたことが何度もあるなら、着ける価値があります。
筆者も魅力に感じたことはありますが、機動性と攻撃性能を重視しました。
レンズ被膜★★★☆☆☆
重戦車は隠蔽率を最大まで強化しても恩恵は非常に小さいです。よって、見えない相手に一方的に撃たれる危険を減らすには、視界を長くするしかありません。また、ダメアシを増やせる最有力のパーツです。
視界を重視するプレイヤーなら、十分に選択肢に入ります。IS-3など、Tierに対して視界が短い車両だと、尚更、悩ましいと思います。
筆者は、孤立しないことが基本という考えで、視界は近くの味方に任せることが多く(もちろん、搭乗員スキルと野戦改修の電子式潜望鏡で視界を強化しています)、優先順位を下げています。
改良型照準器★★☆☆☆☆
他でも言われていますが、「①拡散は小さいが精度が劣悪な車両」または、「②他の性能を犠牲にしてでも、命中率、貫通確率を最大限まで上げたい」なら選択肢に入ると思います。①の場合は思い切ってスタビを外して良いかもしれないです。②の場合はスタビ(場合によっては改良型旋回機構も)と合わせて装備するのが望ましいです。
筆者は精度が低いIS-3などに載せるのも悪くないと思ったこともありますが、他を優先しました。
改良型射撃装置★★☆☆☆☆
元々の照準時間が長い、なおかつ、照準時間を最短にしたいなら、スタビ、改良型旋回機構と合わせて装備しても良いかもしれないです。しかし、このパーツの恩恵は前述の2つのパーツよりも少ないことをお忘れにならないで下さい。
追加グローサー★★☆☆☆☆
接地抵抗が大きい車両なら、ターボチャージャーを外してこれにするのも、手だと思います。機動性を最大まで重視するなら、ターボと併用する選択肢もあります。
内張り装甲★☆☆☆☆☆
現状では、費用対効果が低すぎます。無用の長物に近いです。このために貴重なスロットを消費するなら、載せるべきパーツは他に幾つもあります。HE弾を頻繁に食らう車両なら話は別ですが、そんな車両があるでしょうか?
強いて例を挙げるとしたら、Object 279 earlyと豚飯を徹底したIS-4,Object 705 Aくらいでしょうか?しかし、それでも、他に優先すべきパーツは3つ以上あるはずです。
アイテムの食料と燃料を同時に装備したいから救急キットを外すという理由で装備するのは、あるかもしれないです。しかし、これを載せても、救急キットを外すリスクは到底、無視できないはずです。
双眼鏡★☆☆☆☆☆
短い視界を改善するために載せたい、というお気持ちもわかりますが、重戦車には全く適しません。視界を長くしたいなら、レンズ被膜を選ぶべきです。
消音排気システム、迷彩ネット☆☆☆☆☆☆
初心者なら、隠蔽率を少しでも改善したい、というお気持ちもわかりますが、焼け石に水です。迷彩ネットは重戦車に適さないため、尚更です。重戦車である以上、隠蔽率で勝ることはあきらめなければいけません。
見えない敵に一方的に攻撃されることを避けたいなら、視界を1mでも長くすること、茂みや地形、障害物を最大限に使うこと、孤立しないこと、迷彩塗装を忘れないことに尽きます。
ディレクティブ
釈迦に説法とは存じますが、拡張パーツ用は、対応するパーツを積んでいないと無意味です。対応するパーツを積んでいなければ、選択肢から外れます。搭乗員用なら、拡張パーツに関係なく効果があります。
以下の優先順位は、ボンズが十分にある前提での条件です。カッコ内は、ボンズが足りない時の優先順位です。残念ながら、魅力度が高いディレクティブは、ボンズでしか入手できないです。
安定装置のグリスアップ★★★★★★(-)
ボンズが十分にあるなら、これが一番です。
燃料フィルターの交換★★★★★★(-)
重量級の重戦車には一番嬉しいです。しかし、あいにく、ボンズでも入手できず、特定のミッションを達成しないともらえません。入手できたとしても、ご利用は慎重にご検討を願います。
弾薬庫の改良★★★★★☆(-)
拡散と機動性は十分だと感じたら、優先順位が一番高くなります。
換気孔の清掃★★★★☆☆(-)
諸性能を、バランスよく尚且つ最大限に強化したい人向きです。
精密射撃★★★☆☆☆(★★★★★★)
砲塔旋回時に限りますが、ボンズを消費せずに拡散を小さくできる嬉しい手段です。VK75.01Kなど、砲塔旋回による拡散が大きい車両なら、無視できない恩恵があります。半面、砲塔旋回による拡散が小さい車両なら、他のディレクティブが適しています。
光学機器の調整★★★☆☆☆(-)
視界によるダメアシを最大まで稼ぎたい人向きです。
ギアボックス調整★★☆☆☆☆(★★★★★☆)
効果は車体の前後移動時のみなので、精密射撃に比べると恩恵は少ないです。
砲弾の整頓★★☆☆☆☆(★★★★☆☆)
改良型モジュール構造を装備していない車両で、弾薬庫が即大破してしまうことが何度もあったら、検討して良いと思います。改良型モジュール構造を積んでいたら、弾薬庫の大破を1回は防げるため、余程の理由がない限り、他のディレクティブを優先すべきです。
早業★★☆☆☆☆(★★★☆☆☆)
一見すると魅力的に思えますが、静止中の旋回時に限られるため、旋回速度を重視しなければ、優先順位は低いです。
入念な整備★★☆☆☆☆(-)
修理を最大限まで重視する人向きです。
照準器の調整★★☆☆☆☆(-)
照準時間を最短にしたい人向きです。
感応★☆☆☆☆☆(★☆☆☆☆☆、第六感を取得前に限り★★★★★★)
第六感の発動が1秒早くなるだけなので、取得済みなら、他を優先すべきです。ただし、取得前なら生死に関わるため、最優先といって過言ではありません。
消防訓練★☆☆☆☆☆(★★☆☆☆☆)
食料を積むために消火器を外す、尚且つ火災の発生率が高いと感じたら、一考の余地があります。それ以外の場合は他を使うべきです。
目標注視★☆☆☆☆☆(★☆☆☆☆☆)
効果を発揮できる機会は比較的限られるため、他のディレクティブをおすすめします。
偽装、執念☆☆☆☆☆☆(☆☆☆☆☆☆)
どちらも費用対効果が低すぎて、無用の長物です。重戦車は、搭乗員スキルのカモフラージュを最高まで上げても、隠蔽率は焼け石に水だということをお忘れにならないで下さい。
執念も、効果が極めて限定的であり、これを使うなら、他を使って下さい。
Edited by Midoriko_Yagi, 02 February 2022 - 09:28 AM.